miércoles, 26 de enero de 2011

sontenibilidad

¿Qué es el desarrollo sostenible?

Se trata de garantizar una mejor calidad de vida para todas las personas satisfaciendo todas sus necesidades, en el presente y para las generaciones futuras no se queden sin recursos y puedan vivir satisfaciendo sus necesidades propias de su época.El desarrollo sostenible se debe fundamentar en los tres pilares los cuales se considera el aspecto social por la relacion entre bienestar social con el medio ambiente y la bonanza económica.


Asi pues se debe satisfacer las necesidades de la sociedad como la alimentacion , ropa , vivienda y trabajo pues si la pobreza es habitual el mundo estara en estado de alarma en la cual todo iría empeorando incluido la ecológica y todo esto esta límitado por el desarrollo tecnológico.


Principios de el desarrollo sostenible



En la actualidad , parece existir un amplio consenso acerca de que las características que debe reunir el desarrollo, para que pueda considerarse sostenible son :

1)Buscar la manera de que la actividad económica conserve o mejore el sistema ambiental

2)Asegurar la actividad ecómica mejore la calidad de vida de todos , no sólo de unos pocos

3)Usar los recursos eficientemente.

4)Promover el máximo de reciclaje y reutilización.

5)Fomentar el desarrollo e implantación de tecnologías limpias.

6)Restaurar los ecosistemas dañados.

7)Promover la autosuficiencia regional.

8)Reconocer la importancia de la naturaleza para el bienestar humano.

La huella ecológica

La huella ecológica es una medidaindicadora de la demanda humana que se hace de los ecosistemas del planeta poniendola en relación con la capacidad ecológica de la tierra de regenerar sus recursos.Es el área de aire o agua ecológicamente preductivos necesarios para generar los recursos necesarios y además para asimilar los residuos producidos por cada población determinada de acuerdo a su moso de vida especifico, de forma indefinida.

El objetivo fundamental de calcular las huellas ecológicas consiste en evaluar el impacto sobre el planeta de un determinado modo o forma de vida y, compararlo con la biocapacidad del planeta .Consecuentemete es un indicador para la sostenibilidad.

Aqui os dejo una pagina donde podreis calcular vuestra huella ecológica:

test huellas ecológicas :http://www.miliarium.com/formularios/HuellaEcologicaR.asp





La huella ecológica de una pizza Margarita



1)Base para la pizza:

De los 1216 l de agua necesarios para producir la pizza , tan solo ,0.2 l son son los que se emplean en la receta para preparar la masa. Todo lo demás corresponde al volumen de agua necesaria para la producción de arina de trigo, los tomates y el queso.El estudio estima que el cultivo de la cantidad indicada pos la receta requiere de 288 l.



2)La salsa de tomate

A menudo los resultados e la huella hídrica son malinterpretados , pues en los cáculos se suelen sumar tres tipos de agua distintas :el agua azul (de riego), la verde (en forma de lluvia) y la gris (la parte que resulta contaminada) , el impacto de cada color resulta distinto.En el caso de la salsa de tomate para la pizza el trabajo considera que producir un kilo de tomates en italia se requiere de medida 117 litros de agua verde y 200 adicionales de agua azul, a la vez que se dejan 63 litros de agua contaminada por fertilizantes.A partir de aquí , los investigadores deducen que para la cantidad de tomate de esta pizza se usaría un total de 38 litros.

3)La masa en forma redondeada

Obviamente , no es lo mismo que los ingredientes de una pizza que requiere 1216 l se hayan cultivado en un pais húmedo donde la mayor parte de este volumen preceda de agua de lluvia que de un país seco en el que haya que utilizar riego.De hecho , el comercio internacional podría ayudar a solucionar desequilíbrios hídricos entre paises.

4) El queso

De esta forma llegamos a una de las partes más interesantes del estudio , la de la mozzarella . en una pizza margarita resulta que el 73% de la huella hídruca corresponde al queso :890 l . Esro es asi por el agua requeria indirectamente para los cultivos con los que alimentar a los animales de los que procede la leche para la mozzarella . Como hemos visto con otros indicadores ambientales (como la emisión de CO2),el ganado vuelve a mostrar mayor huella de alimentación.

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